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Resumen
Resumen. El sonido que emiten los secadores de manos puede parecer molesto o ruidoso según la percepción de cada usuario, pero qué tan perjudicial puede ser esto para la salud de quienes los utilizan, la Organización Mundial de la Salud alerta que las personas que se exponen a ruidos o sonidos fuertes a lo largo de su vida podrían tener pérdida de la audición, el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de los Estados Unidos advierte que exponerse a sonidos de 85 decibeles (dB) o más, puede generar pérdida auditiva y ser peligrosos; en Costa Rica anualmente los datos estadísticos del Consejo de Salud Ocupacional (CSO) registran enfermedades laborales con disminución de la capacidad auditiva causas por el ruido.
Este estudio a través de una metodología de muestreo cuantificará el sonido que emiten los secadores de manos durante su uso, solamente se valorarán los secadores de manos ubicados en servicios sanitarios públicos y si estos sobrepasan el límite de los 85 dB (A) a diferentes distancias, permitiendo de esta forma que los Administradores de las instalaciones tomen las acciones preventivas y/o correctivas en pro de la salud de los usuarios. Abstract. The sound emitted by hand dryers can seem annoying or noisy depending on the user's perception, but how detrimental can this be to the health of those who use them? The World Health Organization warns that people exposed to loud sounds or noises throughout their lives could experience hearing loss. The United States Centers for Disease Control and Prevention (CDC) warns that exposure to sounds of 85 decibels (dB) or more can cause hearing loss and be dangerous. In Costa Rica, statistical data from the Occupational Health Council (CSO) annually record occupational diseases with hearing loss caused by noise.
This study, using a sampling methodology, will quantify the sound emitted by hand dryers during use. Only hand dryers located in public restrooms will be assessed, and whether they exceed the 85 dB (A) limit at different distances will be evaluated. This will allow facility managers to take preventive and/or corrective actions to protect user health.
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